馬克思主義講壇“四史”係列講座之“自強不息 開辟中國特色社會主義道路”

時間:2020-10-05瀏覽:10

9月29日,我院邀請新疆農業職業技術學院馬克思主義學院院長王學利教授作“自強不息 開辟中國特色社會主義道路”專題講座。講座由我院馬克思主義學院院長黃冬福教授主持。學院黨委副書記王興中,學工部副部長吳鋼,商貿管理係黨總支書記李榮秀,馬克思主義學院和院係部分輔導員參加講座。

王學利教授從天安門城樓上毛主席的像要永遠掛下去談起,著重從建國後30年的社會主義探索是奠定共和國的基石和改革開放40年開創了一條中國特色社會主義道路兩個方麵闡述,強調不能用改革開放後的曆史時期否定改革開放前的曆史時期,也不能用改革開放前的曆史時期否定改革開放後的曆史時期。王學利教授指出,我們必須曆史地看待堅持中國特色社會主義道路對實現中國夢的重大意義,明確實現中國夢必須堅持中國特色社會主義道路,理直氣壯地反對改革開放中出現的或“左”或“右”兩種錯誤思潮,堅定走中國特色社會主義道路的決心和信心。

馬克思主義學院院長黃冬福教授指出,2021年是我們中國共產黨建黨100周年。今年是新中國成立71周年,學習好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,探究中國共產黨為什麽“能”、馬克思主義為什麽“行”、中國特色社會主義為什麽“好”,我們才能更好地前進,才能創造出無愧於曆史、無愧於先烈、無愧於新時代的光輝業績!

講座結束,學院黨委副書記王興中指出,學習黨史、國史、改革開放史和社會主義發展史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。他要求全體師生,以“四史”學習教育為契機,把“四史”學習教育與學院中心工作緊密結合起來,推動學院“雙高”建設,促進學院事業高質量創新發展。

【馬克思主義學院報道】